title

시각장애인을 위한 홈페이지 사용 안내

[일반] 여름철 폭염 대비 국민행동요령
손다혜
2020-08-06

부모님 안녕하십니까? 폭염대비 국민행동요령을 아래와 같이 안내하오니, 학부모님께서는 가족이 폭염에 안전할 수 있도록 대비하시어 건강한 가정생활 유지하시기 바랍니다.

폭염 발생 대비 사전 준비사항

- 라디오나 TV의 무더위 관련 기상상황에 매일 주목하세요.

- 정전에 대비 손전등, 비상 식음료, 부채, 휴대용 라디오 등을 미리 확인해 두세요.

- 집에서 가까운 병원의 연락처를 확인하고, 본인과 가족에게 열사병 등의 증상이 있는지를 체크하세요.

- 단수에 대비하여 생수를 준비하고 생활용수는 욕조에 미리 받아 두세요

- 냉방기기 사용 시는 실내 · 외 온도차를 5내외로 유지하여 냉방병을 예방하세요.

(건강 실내 냉방온도는 26~28가 적당)

- 변압기의 점검으로 과부하에 사전대비하세요.(특히 오래된 공동주택은 각별히 주의)

- 창문에 커튼 등을 이용하여 집안으로 들어오는 직사광선을 최대한 차단하세요.

폭염주의보 발령 시

- 야외활동을 자제하세요

(부득이하게 외출을 할 경우 창이 넓은 모자착용 및 가벼운 옷차림을 하고 꼭 물병을 휴대하세요.)

- 물을 많이 마시되, 너무 달거나 카페인이 들어간 음료, 주류 등은 피하세요.

- 냉방이 되지 않는 실내의 경우 햇볕이 실내에 들어오지 않도록 하고 맞바람이 불도록 환기를 하고 선풍기를 켜세요.

- 창문이 닫힌 자동차 안에 노약자나 어린이를 홀로 남겨두지 마세요.

- 거동이 불편한 고령, 독거노인, 신체 허약자, 환자 등은 외출을 삼가고, 이들을 남겨두고 장시간 외출 시는 친인척이나 이웃에게 보호를 요청하세요.

- 탈수 증세로 소금 등을 섭취할 때에는 의사의 조언을 들으세요.

- 현기증, 메스꺼움, 두통, 근육경련 등 열사병 초기증세가 보일 경우에는 시원한 장소로 이동하여 몇 분간 휴식을 취한 후 시원한 음료를 천천히 드세요.

- 기온이 최고에 달하는 12~오후 5시 사이에는 최소한 2시간은 냉방이 가능한 건물에

머무르세요.

폭염경보 발령 시

- 12~오후 5시 사이에는 야외활동을 자제하세요.

- 준비 없이 물에 들어가거나 갑자기 찬물로 사워를 하지 마세요(심장마비 위험)

- 선풍기를 창문 쪽으로 돌려 환기를 유도하세요(선풍기 장시간 연속 사용은 자제)

- 늦은 시간의 과다한 운동은 숙면을 방해하므로 자제하고, 정신적 긴장감을 줄 수 있는

드라마 시청이나 컴퓨터 게임 등을 삼가세요.

- 넉넉하고 가벼운 옷을 입어 자외선을 방지하고 노출 부위는 썬크림 등 자외선 차단제를 발라 피부를 보호하세요.

- 어린아이를 데리고 야외에 나갈 경우에는 두꺼운 담요나 옷으로 감싸지 마세요.

- 거동이 불편한 고령, 독거노인, 신체 허약자, 환자 등은 외출을 금지하시고 가족 및

친척, 이웃이 수시로 상태를 점검하세요.

폭염 대비 학생 행동 요령

구분

학생행동요령

등교 전

방송매체 및 인터넷(기상청)을 통해 기상상황 확인

등하교 시간 조정 및 휴업 여부를 확인

·하교시

최대한 햇볕을 피해 그늘로 걷는다.

가볍고 얇은 옷을 입고, 모자나 양산 등으로 햇볕을 가린다.

자외선 차단제로 피부를 보호한다.

학교에서

학교 지시에 따라 안전한 학교생활을 준수한다.

깨끗한 음용수를 규칙적으로 섭취한다.

가정에서

밀폐된 차 안에 혼자 있지 않는다.

균형 있는 식사 및 식품 안전을 철저히 한다.

냉방병 예방을 위한 적정온도를 유지한다.

(실내 적정 냉방 온도는 26~28)

창문을 커튼이나 천 등으로 가려 직사광선을 최대한 차단한다.

집에서 가까운 병원의 연락처를 확인하고, 자신과 가족의 건강 상태를 체크한다.

준비운동 없이 물에 들어가거나 갑작스러운 찬물샤워를 자제한다.(심장마비 위험)

경기 안전 대동여지도 앱

사용자 위치 정보를 기반으로 경기도 내 발생하는 재난과 사고 실시간 알림 등 제공

- 관심지역 설정 및 재난 유형별 선택 수신가능

(구글 플레이스토어, 애플 앱스토어) 검색창에 경기 안전대동여지도입력 설치

첨부파일:
첨부파일이 없습니다.